Selama ini ga pernah bosen yg namanya makan kue sus...apalagi kalo rasanya empuk dan lembut ga seret dimakannya...ketika dikunyah kulit susnya menyatu dengan vla..hemmmm... maknyusss menyatu rasa gurih dan manis vla nya...
saat pengajian kemarin saya coba bikin bentuk bunga biar agak lain penampakannya dari yg biasa dijual... dan ibu ibu takjub sampai sayang mau dimakan katanya...hehehe
resepnya saya dapat dari blog nya mba dida Rahmadiah... dari berbagai resep kue sus, resep ini yg cocok dan sering saya pakai.
Dengan sedikit taburan keju parut dan potongan cerry merah bikin kue sus nya jadi terlihat manis...
yuuuuk... nyoba bikin sendiri selain lebih ekonomis ketimbang beli yang pasti punya kepuasan tersendiri kalo orang yg kita suguhin bilang enak...
KUE SUS BUNGA
Bahan kulit :
250 ml air
125 gr margarin
150 gr terigu cakra
4 btr telur (yg tdk terlalu besar)
1/2 sdt garam
Cara membuat kulit :
1. Masak air, garam dan margarin hingga mendidih lalu masukan terigu, aduk cepat hingga kalis. angkat dan dinginkan.
2. Setelah dingin masukan telur satu persatu sambil dimixer hingga tercampur rata.
3. Siapkan Cetakan pie yg bergelombang besar, oles dg mentega.
4. Masukan adonan kulit ke kantung segitiga yg sudah diberi spuit bentuk kerang.
5. Semprotkan sisi sisi cetakan mengikuti gelombangnya mulai dari arah bawah ke pinggiran atas cetakan.
6. oven hingga warnanya kecoklatan... selama pemanggangan awal jangan dibuka ovennya. biarkan kulit susnya lebih set dan busanya berkurang supaya ga mimpes.
Bahan Vla :
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
50 gr maizena
1/8 sdt garam
1 sdt vanili
2 btr kuning telur kocok lepas
1 sdm butter
1. Campur susu, gula, garam dan vanili aduk rata. ambil sedikit susu campur dengan maizena hg rata lalu masukan ke campuran susu, masak hingga meletup letup sambil terus diaduk.
2. Masukan telur aduk cepat.
3. Tambahkan butter aduk terus dan biarkan uapnya hilang.
4. Selagi masih hangat sendokan ke kulit sus, taburi atasnya dg keju parut dan beri potongan cerry merah.
SELAMAT MENCOBA
Comments
Post a Comment