Skip to main content

Onde Onde Kentang Lembut




Nah kue tradisional yg satu ini adalah kesukaan suami... rasanya legit banget...kalo sudah makan satu pasti nyandu mau makan lagi..hehehe...biasanya dipasaran suka dijual onde onde garing yg melembung sehingga ada bagian yg kosong di tengahnya...tapi setelah dingin onde ondenya menjadi alot sekali.

Pernah suatu saat ada salah seorang keluarga datang berkunjung membawa onde onde yg lembut dan empuk... karena banyak jadi kami simpan di kulkas. Besoknya masih tetap empuk dan tidak alot, ketika digoreng lagi pun  kelembutannya masih tetap terasa.... lebay,com ..hehehe

Dari situ mulailah saya hunting resep onde onde lembut, hingga akhirnya bertemulah dengan resep ini.
Saya menemukannya di file salah satu grup masak  (BKR). Langsung saya praktek dan ternyata hasilnya sama seperti onde onde yg saya cari.







ONDE ONDE KENTANG LEMBUT

Bahan Isi :

250 gr kacang hijau kupas
500 ml air
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Isi :

*Rendam kacang hijau 1 jam lalu rebus hingga merekah
*Blender hg halus, lalu tambahkan gula, garam, daun pandan
*Masak sampai kalis dan meletup letup (sampai bisa dipulung) dinginkan 


Bahan Kulit :

250 gr tepung ketan
150 gr kentang kukus haluskan
100 gr gula pasir
225 cc santan hangat 

100 gr wijen untuk paniran

Cara Membuat :

* Campur rata tepung ketan, kentang kukus, gula
* Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
* Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan lalu isi kacang hijau, bulatkan
* Langsung gulingkan ke wijen, putar putar hingga rata tertutup wijen
* Goreng onde onde dg api kecil dan minyak goreng yg banyak



SELAMAT MENCOBA






Comments