Skip to main content

Putu Ayu Ketan Hitam




Siapa yg ga tahu kue putu ayu... semua orang pasti mengenal kue tradisional yg satu ini, yg biasanya selalu berwarna hijau dan dihiasi kelapa parut di atasnya. sensasi rasa gurih kelapa muda yg diparut dg rasa kue yg seperti bolu manis. Tapi saya tertarik dengan putu ayu yg berbeda, dg warnanya yg hitam manis tambah menarik dilapis warna putih kelapa parut. perpaduan warna yg cantik.

Kemudian saya coba cari di beberapa blog, lalu menemukan resep yg cocok yaitu Putu Ayu Ketan Hitam nya mba Rieke adriani. Cara membuatnya sederhana dan mudah. Tapi hasilnya terlihat baguuusss sekali. Rasanya juga enak dan punya rasa ciri khas si ketan hitam. Patut untuk dicoba dan layak disajikan baik untuk kue nampan, snack box atau di piring saji.




PUTU AYU KETAN HITAM

Bahan bahan :

250 gr Tepung ketan hitam
3 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt sp
1/8 sdt garam
200 ml santan

Cara membuat :

* Kocok Telur, gula, sp dan garam hingga mengental, putih dan berjejak.
* Masukan terigu dan santan berselang seling sambil terus dikocok dg speed rendah.
* Siapkan cetakan yg sdh dioles minyak, beri lapisan kelapa didasar cetakan,tekan tekan agar padat.
* Tuang adonan ketan hitam hg 3/4 cetakan.
* kukus 10 menit.

Lapisan kelapa :

200 gr kelapa kupas, diparut
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili

Campur rata semua dan kukus 10 menit



SELAMAT MENCOBA





















Comments